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Donnerstag, 5. Dezember 2013

Germteig-Krampus

Natürlich haben Anja und ich heute Germteig-Krampusse gebacken.

Als Mitbringsel morgen zum Nikolo für die Schwiegereltern.


Germteig-Krampus



25 dag Mehl
1 Packung Trockengerm
Prise Salz
6 dag Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Dotter
4 dag zerlassene Butter
1/8 L lauwarme Milch

Zusätzlich nach Wunsch 1/2 Fläschchen Zitronen- oder Rumaroma.

Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Salz, Zucker, Vanillezucker, (Aroma), Dotter, Butter und Milch hineingeben und mit dem Handmixer (Knethaken) so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.



Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.



Nochmals kurz durchkneten und daraus Figuren formen.

Krampus: 2 Rollen formen und diese ineinander verdrehen. Für den Kopf einen Kreis formen, diesen oben etwas in die Länge ziehen, sodaß ein Spitz entsteht. Diesen Spitz einmal mit dem Messer in der Mitte einschneiden, dann die 2 Teile auseinander legen (= Hörner).



Körper auf ein Blech legen, dann den Kopf dazugeben. Mit kandierten Kirschen (Zunge) sowie Rosinen (Augen) verzieren. In die Hand eine Rute (Ästchen) geben.



Nochmals zugedeckt 15 Min. gehen lassen.



Mit einem versprudelten Ei bestreichen und bei 175 °C Ober-Unterhitze (nicht vorheizen) ca. 15-20 Min. backen. (Mittlere Schiene)


Aus diesem Teig kann man natürlich auch andere Figuren machen, z.B. Glückschweinchen zu Silvester oder Hasen zu Ostern.





2 Kommentare:

  1. Super schauen Eure Krampusse aus ! Schmecken bestimmt auch lecker.

    LG, Karen

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  2. Danke für die Inspiration. LG aus Österreich

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