Lavendelsirup
500 ml Wasser
1 Schüssel voll Lavendel (Stiele, Blätter, Blüten)
1 unbeh. Zitrone
ca. 500 g Zucker
Zitronen in Scheiben schneiden, Lavendel nicht waschen,
nur durchsehen und grob durchschneiden.
Alles zusammen in einen Topf mit dem Wasser geben und zum Kochen bringen.
Auf kleinster Flamme 10 Min. kochen.
Den Topf gut verschließen und 24 Std. stehen lassen.
weiter gehts morgen....
Nach 24 Stunden filtern und mit dem Zucker aufkochen.
Ein paar Minuten verkochen lassen bis alles aufgelöst ist.
Noch heiß in Flaschen füllen.
Zitronenmelissensirup
großer Bund Zitronenmelisse
3/4 l Wasser
1 kg Wiener Sirupzucker für Kräuter
Blätter kurz abspülen.
Sirupzucker in heißem Wasser auflösen, aufkochen und über die Blätter gießen.
48 Stunden kühl stellen.
weiter gehts in 2 Tagen...
Abseien und nochmals aufkochen.
Noch heiß in Flaschen füllen.
Spannend, ich setzt die Sirups immer kalt an, immer Zucker, Wasser, Zitronensäure, Zitronen und entsprechende Kräuter in ein großes Glas und dann einige Tage stehen lassen, immer wieder schwenken, abseihen, fertig.
AntwortenLöschenIch hab gestern mein Rosmarin-Knoblauchöl gefiltert und abgefüllt, das riecht schon so gut !!! Vielleicht stelle ich heute auch Fotos in den Blog.
LG
Karen
Bin auch gespannt ob das was wird, Lavendel wird ja heute Abend schon fertig.
AntwortenLöschenMein Rosmarin ist mir leider heuer eingegangen. Die Zitronenmelisse hat ihr erdrückt :)