Und noch ein wirklich altes Rezept - das heute am Nikolotag so richtig passt :)
Nikolo und Krampus Kekse
Zutaten:
250 g | glattes Mehl |
1/2 Packung(en) | Backpulver |
250 g | weiche Butter |
140 g | Staubzucker |
1 Packung(en) | Vanillezucker |
150 g | geriebene Mandeln |
1 | EL Milch |
Zubereitung:
Creme:
120 g sehr weiche Butter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Haselnuß-Creme
1/2 Fläschchen Rum-Aroma
Schokoglasur
Kokosette
Marzipan
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Große Rhomben oder Ovale ausstechen und auf ein Blech geben (Backpapier!).
Bei 150°C (Heißluft) ca. 10 Min. backen lassen.
Für die Creme alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Die erkalteten Kekse mit der Creme bestreichen und zusammensetzen. Danach 1/2 Stunde kalt stellen.
Einen Teil der Marzipan-Rohmasse mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Jeweils etwas Staubzucker unterkneten. Dünn ausrollen (am besten zwischen zwei Tiefkühlsäcken - dann klebt es nicht) und Hörner, Zungen und Bischofsmützen ausschneiden.
Die Kekse mit Schokoglasur tunken.
Mit dem Marzipan belegen, für die Augen/Nase kann man Zuckerperlen (oder auch kleine Smarties) verwenden. Beim Nikolo noch einen Bart aus Kokosette aufstreuen.
120 g sehr weiche Butter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Haselnuß-Creme
1/2 Fläschchen Rum-Aroma
Schokoglasur
Kokosette
Marzipan
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
1/2 Stunde kühl rasten lassen.
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Große Rhomben oder Ovale ausstechen und auf ein Blech geben (Backpapier!).
Bei 150°C (Heißluft) ca. 10 Min. backen lassen.
Für die Creme alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig rühren. Die erkalteten Kekse mit der Creme bestreichen und zusammensetzen. Danach 1/2 Stunde kalt stellen.
Einen Teil der Marzipan-Rohmasse mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Jeweils etwas Staubzucker unterkneten. Dünn ausrollen (am besten zwischen zwei Tiefkühlsäcken - dann klebt es nicht) und Hörner, Zungen und Bischofsmützen ausschneiden.
Die Kekse mit Schokoglasur tunken.
Mit dem Marzipan belegen, für die Augen/Nase kann man Zuckerperlen (oder auch kleine Smarties) verwenden. Beim Nikolo noch einen Bart aus Kokosette aufstreuen.
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