Da ich eigentlich keine Kekse mehr zum Verschenken habe, haben Anja und ich uns nochmal hinter den Backofen geklemmt und gebacken :)
Anja hat jedoch darauf bestanden, das uns Garfield hilft!
Bratapfel-Kekse
250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß
Belag:
- 200 g Äpfel
100 g Marzipan Rohmasse - 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Orangenschalen Aroma
- (50 g gehobelte Mandeln)
- 50 g Rosinen
- ½ TL gemahlener Zimt
- 4 EL Rum
Außerdem:
- 1 Eigelb
1 EL Milch - (50 g gehobelte Mandeln)
Zum Verzieren: - Staubzucker
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und etwa 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Äpfel waschen, vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Marzipan in kleine Stückchen schneiden. Alles mit den übrigen Zutaten in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) gründlich vermischen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Teig in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verrühren und die Teigtaler damit bestreichen. Apfelbelag mit 2 Teelöffeln darauf verteilen. Mandeln aufstreuen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Mit Staubzucker bestreut servieren.
Die schauen besonders interessant aus. Ich liebe Bratäpfel, habe heuer einen Bratapfellikör gemacht - aber verschenkt.
AntwortenLöschenLG
Karen
Geschmacklich wirklich sehr gut, kann ich empfehlen.
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