Kurisumasukēki - Japanische Weihnachtstorte
Für den Tortenboden:
70g Reismehl
4 Eier
70g Zucker
3 EL Wasser
2 EL Pflanzenöl
1 TL Backpulver
Für Füllung & Belag:
300ml Schlagobers
250g Erdbeeren
50g Zucker
Zuckerdekor
Weihnachten in Japan hat nichts mit dem Weihnachten zu tun, das wir hier kennen. Anders als bei uns ist es kein Familienfest. Heiligabend wird stattdessen ähnlich wie bei uns Valentinstag dazu genutzt auszugehen und den Partner zu beschenken. Am 25. Dezember wird dann die gesamte Weihnachtsdekoration dann wieder abgebaut und alles für das Neujahrsfest - in Japan das wichtigste Fest des Jahres - vorbereitet.
Das typische japanische Weihnachtsessen besteht meist aus Pizza oder Hähnchennuggets und Pommes Frites. (Japanische Fast-Food-Restaurants nehmen ab Anfang Dezember Bestellungen für Heiligabend entgegen.)
Eine japanische Besonderheit ist der Kuchen bzw. die Torte (jap. クリスマスケーキ,Kurisumasukēki von engl. Christmas Cake), die angeblich fast drei Viertel der Japaner zu Weihnachten kaufen. Erdbeeren sind dabei die typische Dekoration, weil in Japan im Dezember die Erdbeersaison beginnt.
Sobald er beginnt dunkel zu werden - nach etwa 10 Minuten - den Tortenboden unbedingt mit Alufolie abdecken damit er nicht verbrennt! Wenn die Backzeit um ist mit einem Zahnstocher in die Mitte stechen - bleibt beim Rausziehen kein Teig daran kleben, ist der Kuchen fertig.
Vollständig abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und die Stiele und Blätter entfernen. Gut abtropfen lassen.
100g Erdbeeren in Stücke schneiden und mit 4 EL der geschlagenen Sahne vermischen.
Die Mischung auf einen der Tortenböden streichen. Den anderen obendrauf setzen.
Mit den übrigen Erdbeeren und anderem Dekor verzieren. Bis zum Servieren kaltstellen.
Diese Torte schmeckt wirklich superlecker!
Für uns steht fest, das dies ab jetzt unsere Weihnachtstorte sein wird!
Erdbeeren zu Weihnachten - das ist doch mal was besonderes :)
Ein Rezept von
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