Awayukikan
Für 10 Portionen:
200ml Wasser
1 Eiweiß
80g Zucker
2g Agar
2 EL Zitronensaft
evtl. 5 Erdbeeren
200ml Wasser
1 Eiweiß
80g Zucker
2g Agar
2 EL Zitronensaft
evtl. 5 Erdbeeren
Awayukikan (jap. 淡雪かん, "Lockerer-Schnee-Gelee") ist seit vielen Jahrzehnten eine beliebte Süßspeise in Japan. Sie läßt sich sehr leicht und schnell zubereiten und ist nahezu fettfrei.
Je nach Jahreszeit kann man das Awayukikan nach Belieben mit frischen Erdbeeren verzieren.
Je nach Jahreszeit kann man das Awayukikan nach Belieben mit frischen Erdbeeren verzieren.
Falls man einen Agar-Riegel nutzt, ein ungefähr 2 cm breites Stück abschneiden (das entspricht ca. 2g).
Mit dem Wasser 30 Minuten quellen lassen.
(Falls man Pulver nutzt, das Pulver direkt mit dem Wasser in den Topf geben. Quellenlassen ist hier nicht notwendig)
Ich habe das erste Mal mit einem Riegel gearbeitet, ist aber ganz leicht.
Auf mittlerer Hitze das Wasser erwärmen bis es kocht und dabei solange umrühren, bis sich das Agar vollständig gelöst hat. Anschließend den Zucker hineingeben und ebenfalls lösen. Topf vom Herd nehmen und beseite stellen.
In einem trockenen, fettfreien Gefäß das Eiweiß steifschlagen.
Unter Rühren langsam den Zitronensaft und das Agar-Zucker-Wasser zum Eiweiß geben.
Ein etwa 25x25cm großes Gefäß mit kaltem Wasser ausspülen. Die Agar-Ei-Masse hineingeben und erkalten lassen. Sobald sie Zimmertemperatur erreicht hat für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Ich nehme immer kleine Formen.
Das gekühlte Awayukikan in 10 Rechtecke schneiden. Nach Belieben jedes Stück mit einer halben Erdbeere verziehren.
Mir hat es sehr gut geschmeckt, im Sommer ist es sicher richtig erfrischend aus dem Kühlschrank!
Ein Rezept von
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